Что такое хронический насморк и как его лечить?

Частые простуды и аллергические реакции могут привести к затрудненному дыханию носом. Раздражающее действие микроорганизмов на слизистую вызывает сильный дискомфорт. Если не уделять этому явлению должного внимания, сравнительно легкое заболевание перерастет в ринит, то есть хронический насморк. Это значительно затруднит и продлит лечение, во время которого применяются различные препараты, например, эукасол, и народные средства.

 

Как избавиться от ринита?

Существует три формы хронического насморка. Все они различаются по симптомам и курсу лечения:

  • Аллергический насморк — обычно проявляется сезонно и совпадает с цветением определенной растительности. Бывают также бытовые варианты ринита: реакции на шерсть животных, косметику, бытовую химию, цитрусовые и шоколад. При таком заболевании назначают сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты.
  • Гипретрофический насморк — связан с физиологическими изменениями хрящевой ткани носа и расширением слизистой оболочки. В таких случаях может помочь только оперативное вмешательство: ультразвуковая или лазерная коррекция.
  • Катаральный ринит является осложнением после острого заболевания, то есть тогда, когда микроорганизмы остаются от первичной инфекции. При таком течении недуга назначают сосудосуживающие капли.

Народные средства при хроническом насморке

После обследования у врача и назначения препаратов можно помочь болезни отступить с использованием домашней медицины. Это промывания солевыми и травяными растворами, маслом шиповника и облепихи.

Хронический насморк – серьезное заболевание, требующее помощи врача и прохождения комплексного лечения.

Top