Опасность нездоровых отношений и безопасность партнерских. Сравнение

Опасность нездоровых отношений и безопасность партнерских. СравнениеДавно известно, что дети, воспитываясь в семье, перенимают тип отношений у родителей, поэтому так важно строить отношения в семье на уважении и принятии. Однако все чаще в современном мире мы сталкиваемся с примерами нездорового, деструктивного поведения партнеров.

Сравним эти два вида отношений и отметим основные отличия в трех позициях:

  • Иерархия и равенство;
  • Слияние и отделение;
  • Концентрация внимания.

Иерархия-равенство

В токсичном взаимодействии идет постоянная борьба за власть. Супруги пытаются решить, кто в доме хозяин и чьи «приказы» должны быть исполнены. В таких случаях доводы партнера не воспринимаются всерьез, бесполезно говорить о переживаниях и чувствах – они просто не берутся во внимание и не учитываются. В партнерских взаимоотношениях люди готовы договариваться, они проявляют уважение друг к другу и обсуждают все возникшие вопросы на равных.

Слияние – сепарация

Ощущая себя единым целым и считая, что у супруга или супруги должны быть такие же чувства, реакции и мысли, люди вступают в зависимые отношения. Вместе с попыткой слияния чувств, партнеры теряют границы собственной зоны ответственности, перекладывая ее на другого. В таких условиях и возникает желание «переделать» человека, что, конечно, не удается. Супруги –партнеры же согласны с тем, что у любимого человека может быть другое мнение, и свободно признают его право на личное пространство и мысли. «Переделкой» никто даже не пытается заниматься, следуя идее, что каждый достоин любви таким, какой он есть.

Адресат внимания

В нездоровых отношениях часто звучит фраза «что мне сделать, чтобы он / она…», с помощью которой они пытаются найти способ надавить на человека, заставить его делать так, как кажется правильным им. Затем появляется желание сделать что-то на зло, что тоже выражается во фразах вроде «вот пойду и вызову feikiev.com, будет знать» или «вот возьму и не буду сегодня ничего готовить» и зависимость от настроения партнера возрастает в разы. Внимание полностью направлено на партнера, на его недостатки. В здоровом взаимодействии люди прислушиваются к себе, они не пытаются повлиять на партнеров и все вопросы решают спокойно, при помощи просьб. В отношениях должно быть легко и спокойно, ведь лучший признак взаимопонимания – открытость к переговорам без опасений получить в ответ агрессивную критику и сопротивление.

Top
http://online-vulcancasino.com http://vylcan-onlines.com/page/vulkan-delux