Арбуз и его полезные свойства

Арбуз и его полезные свойстваАрбуз – ягода, которая содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор. Ни в одном другом пищевом продукте растительного происхождения нет такого высокого содержания магния, каким наделены арбузы – их с этой точки зрения опережает лишь миндаль.

При недостатке магния в организме может начаться образование камней в почках, ухудшается работа кишечника, появляются спазмы в мышцах. Наличие клетчатки ценно тем, что клетчатка улучшает работу кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. Также улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника. По содержанию железа арбузы уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей. Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве из-за  легкоусвояемых сахаристых веществ – фруктозы, глюкозы и сахарозы.

Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2-2,5 кг. Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезнее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса. Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Принимать его следует не более 100 мл за один раз, так как это очень сильное средство.

Полезно устраивать разгрузочные дни, основанные на арбузной диете: 1-2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5 кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной недостаточности лучше делать это по рекомендации врача. Разгрузочные дни на арбузе помогают сбрасывать лишний вес не хуже, чем диета для ленивых на воде, вот только превращать арбузную диету в многодневную монодиету не стоит. Для арбуза характерно сильно мочегонное действие, и при длительном потреблении преимущественно арбузов, то можно приобрести диарею и обезвоживание организма.

Не рекомендуется в больших количествах есть арбуз на ночь. Особенно эта рекомендация касается беременных женщин: из-за переполненного мочевого пузыря они будут испытывать большой дискомфорт. Арбуз и его полезные свойстваПри псориазе и экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком. Эмульсия из семян арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию наносят на 20 минут на лицо, затем смывают.

Арбуз склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно очень тщательно. Не следует брать слишком крупные, а также стоит обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе. Такие «химические» арбузы могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.

Top